Как понять, что пора убирать лук и чеснок с грядки.

Лук,чеснок, полезные советы, хранение.

Kassandra
Аватара пользователя

Автор темы

Как понять, что пора убирать лук и чеснок с грядки.

Непрочитанное сообщение Kassandra » 24 июл 2019, 09:15

Изображение
Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первое – это пожелтевшие и полегшие перья, но если лето было холодным и сырым, то ждать такого придется долго. Второй признак - это засыхающая шейка у луковицы. Третий определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться. Самым верным методом определения сроков уборки лука считается подсчет. Созревание овоща длится 70-80 дней, поэтому следует отсчитать эти дни от даты посадки. Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, иногда лук не полегает. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука. Можно подрубить корни. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц. Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Через два-три дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.
Чеснок
Садоводы больше любят выращивать озимые сорта чеснока, он менее прихотлив, морозостоек, убирать его нужно раньше. Всё это освобождает время для ухода за другими культурами в огороде. Кроме того, зубчики его намного крупнее, кожура плотнее, хорошо счищается.

Яровой чеснок мельче, кожурка тонкая (будто пергаментная), он ароматнее, дольше хранится. Хотя все утверждения относительно сохранности в зимний период справедливы только при условии соблюдения определённых правил.

Содержание статьи

Период созревания озимого чеснока
Признаки спелости
Сроки созревания ярового чеснока
Если чеснок перезрел, что делать
Полезные советы
Как вырастить крупный чеснок
Как сохранить чеснок зимой
Период созревания озимого чеснока
Зимний чеснок растет 90-100 дней. Отсчитывать дату начала вегетации нужно с появления первых росточков после зимы. Через три месяца у вас появится продукт, готовый к уборке, хранению и размножению.

В средней полосе России и на Урале, озимый чеснок копают, начиная с первой декады июля, в Сибири этот срок сдвигается к началу и середине августа, а на юге страны его убирают в конце июня.

А вот в пищу употреблять его можно и раньше, как только оформятся головки. Такой недозрелый чеснок применяют также для ранних заготовок на зиму.

Признаки спелости
Готов ли чеснок к уборке, опытные огородники ответят на этот вопрос, только лишь взглянув на грядку. Начинающим дачникам необходимо ориентироваться на комплекс примет, чтобы не ошибиться со сроками выкапывания чеснока.
Зимний чеснок пора копать если наличествуют такие признаки:
Со времени появления побегов прошло 100 дней;
Листья пожелтели и пожухли, а стебель сверху еще зеленый;
Оставленные стрелки-ориентиры выпрямились и встали вертикально;
Семенник на стрелке лопнул, и из него показались сиреневатые бульбочки;
При контрольном выкапывании одного куста головка еще не разваливается на отдельные зубцы, но видно уже оформленные, плотно сидящие дольки.
Изображение
Сроки созревания ярового чеснока
Этот вид растёт также «плюс-минус» 100 дней. Сажая летний чеснок ранней весной в прогретую землю, мы выкапываем его через три месяца «с хвостиком». Ориентируемся на внешние признаки, сроки и погоду.

Обычный срок – спустя 15-20 дней после уборки озимого чеснока;
Листва и стебель желтые, высохшие.
Лучше не передерживать яровой чеснок в земле, не дожидайтесь, когда стебель совсем пересохнет и упадёт. Такая культура как чеснок, может повторно пуститься в рост, если её вовремя не выкопать. Это существенно ухудшит вкусовые качества, а также снизит срок хранения.

Если чеснок перезрел, что делать
Бывает так, что чеснок «пересиживает» в земле, потому что вы затягиваете с уборкой. Что происходит в этом случае, и как хранить такие головки.

Прежде всего, постарайтесь всё же следить за сроками. На «старение» головок указывает их расслоение, зубчики как бы отходят от стебля, кожура становится плотной и жёсткой. Такие экземпляры долго не сохраняются и лучший выход – съесть их в первую очередь, пустить на зимние закрутки.

Полезные советы
У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.
Изображение
Как вырастить крупный чеснок
Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их. Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы. А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.
Изображение
Как сохранить чеснок зимой
Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы.
Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.
Изображение
Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).

Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.
Изображение
Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!
источник



Дед
Аватара пользователя


Активный модератор За 50 постов 200 сообщений на форуме 500 постов Активный пользователь
Мудрец

Как понять, что пора убирать лук и чеснок с грядки.

Непрочитанное сообщение Дед » 28 июл 2019, 16:28

Выкапывал лук и чеснок при пожелтении листьев на половину. Сразу на чердак. Через неделю переворачивал. Еще через пару недель луковицы свободно отделялись от высохшей ботвы. Расстилал всякие клеенки, выкладывал на просушку и временно забывал об этом процессе. Самое главное - не допускать влажности. На чердаке этого не происходит.
Завершающий этап - очистка от шелухи и складирование при открытой дверце чердака.
Также готовлю луковицы тюльпанов. Только потом, после полной просушке луковиц, сортирую по размерам - Элит, 1 сорт, 2-й, детки.
В сентябре соответственно по грядкам.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Сад и огород.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика

Счетчики форума
Беседка - форум для общения обо всём!
Все материалы сайта представлены только для ознакомления.