Все о соках

Аватара пользователя

Автор темы
Синеглазка
капля в море
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Май 2016
Репутация: 110
gorod: Нижний Новгород
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 140 раз

Все о соках

Непрочитанное сообщение Синеглазка » 18 авг 2016, 17:44

Соки как источник пищи и энергии

Мы привыкли употреблять соки вместо жидкости, запивая ими пищу, но основное предназначение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам. Сахароза и в большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки. Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза, в апельсиновом — сахароза составляет 50 %, глюкоза — 20 % и фруктоза — 30 %. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахар представлен глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном — содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном — в 4 раза выше, чем глюкозы.

Фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому. И, все-таки, в чем же состоит главная ценность соков?

Исцеление соками

Соки бывают не только плодовые (фруктовые), но и овощные. Соки всегда следует пить свежими и не прошедшими тепловой обработки, так как при нагревании до температуры выше 47°C, содержащиеся в соках живые атомы целебной воды растений погибают. Все соки нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, который нарушается во время тяжелой физической работы и при многих заболеваниях, особенно инфекционных. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе соков преобладает щелочь. Соки практически не содержат нитратов, поскольку эти соединения остаются в твердых выжимках овощей и фруктов. Соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью — из-за пектинов. Пектины не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна, так как именно они связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью. Процесс пищеварения улучшают и органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше — в персиковом, абрикосовом и яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном. Эта информация для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопоказаны соки, богатые органическими кислотами. Минеральные вещества, входящие в состав соков: калий, натрий, кальций, магний и другие — участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализаторов — ферментов. Особенно велика роль солей калия: они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Их рекомендуют включать в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения. Кроме того, некоторые соки богаты микроэлементами. Марганец, железо, медь содержатся в сливовом, малиновом и виноградном соках. Витамины С, Р, каротин, витамины группы В — в овощных и фруктовых соках. Витамина С больше всего в смородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном соках, соке шиповника (1 миллиграмм на 100 миллилитров), меньше — в томатном, вишневом, сливовом, фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином — морковный, абрикосовый, персиковый, при этом содержание витаминов больше в соках с мякотью, чем в осветленных.

Целебная вода из соковыжималки

Для приготовления соков потребуются только самые свежие фрукты и овощи, запас которых следует хранить в прохладном месте. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Для сохранения в соке комплекса полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой: в ней «сырье» тщательно перетирается, и биологически активные вещества, представляющие собой пищевую и лекарственную ценность, легко высвобождаются из клетчатки. Заготавливать соки впрок не рекомендуется, поэтому сначала нужно рассчитать количество плодов для загрузки в соковыжималку с тем, чтобы количество сока хватило на 1 раз, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике, в соке начинается брожение — то есть он портится (хотя вкус может не меняться долгое время). Познакомимся с технологией приготовления полезных соков.

Перед тем как овощи или фрукты окажутся в соковыжималке, хорошенько вымойте их под струей воды. Особенно тщательно мойте корнеплоды — лучше со щеткой.
Ножом с лезвием из нержавеющей стали снимите тонкий слой кожуры с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке неочищенными (это апельсины, лимоны, яблоки, дыни, арбузы, огурцы, свекла, картофель и т.д.).
Очищенные от кожуры овощи еще раз промойте, но не держите долго под струей, чтобы они не растеряли свои полезные свойства. Очищенные фрукты мыть не нужно.
Очищенные и вымытые плоды поместить в соковыжималку и переработать. Приготовленный сок необходимо сразу же выпить.
И в лечебных, и в профилактических целях соки лучше всего пить во время лечебного голодания или натощак. Если следовать этому правилу не удается, нужно выдерживать интервал между приемом сока и едой не менее 2-3 ч.

Сокотерапия и очищение организма

Сокотерапия тесно связана с очищением организма, целью которого является выведение токсинов из организма, а именно удаления шлаков, накопившихся в складках кишечника. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан раствора сульфата натрия — 1 столовая ложка на стакан воды. После выхода из организма всех нечистот, объем вышедшей воды следует компенсировать смесью, состоящей из 2 л сока цитрусовых и 2 л воды. Для приготовления сока из цитрусовых нужно выжать сок из 5 грейпфрутов, 3 лимонов и 6 апельсинов. Цитрусовую смесь надо пить не сразу вслед за раствором натрия сульфата, а спустя 30 мин, с интервалами 20-30 мин. В этот день нельзя принимать какую-либо другую пищу, к вечеру можно съесть один апельсин. Перед сном нужно сделать клизму на 2 л чуть теплой воды с добавлением сока из 1-2 лимонов. Такой метод лечения необходимо растянуть на 3 дня подряд, в результате чего из организма обычно удаляется до 12 л токсичной лимфы, которая замещается таким же количеством ощелачивающей жидкости. В последующие дни следует употреблять овощи и фрукты и пить овощные соки.

При использовании соков для лечения могут наблюдаться боли различной локализации, связанные с очищением организма. Эти боли могут сопровождаться процессом растворения неорганического кальция и восстановления хрящей и суставов. При сокотерапии кожа может изменить цвет (например, при длительном употреблении морковного сока кожа может приобрести желтый цвет). Изменение цвета кожи можно объяснить тем, что печень в больших количествах выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся в ней шлаки. Когда произойдет полное очищение организма, кожа восстановит свой первоначальный цвет, так что пугаться этого явления не нужно.

Для лечения все соки хороши — выбирай на вкус

Виноградный сок. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на тонус мускулатуры, особенно сердечной мышцы. Врачи часто рекомендуют виноградный сок при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает антитоксическими свойствами. Богатый глюкозой виноградный сок рекомендуют пить при отравлениях, а также для того, чтобы избавиться от тошноты и изжоги. Эффективен он как бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее средство. Способствует излечению от ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, болезней почек, запора. Хорошо очищает кровь. Помогает вывести накопившийся в крови холестерин, снижает артериальное давление, что особенно важно для поддержания работоспособности в пожилом возрасте. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики приступов ишемической болезни сердца, чем широко известный аспирин.

Яблочный сок. Очищает организм от шлаков и токсинов. Обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Предотвращает заболевания сердца, вследствие того, что активные компоненты яблочного сока ускоряют окисление холестерина и, тем самым, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Яблочный сок оказывается эффективным средством при лечении гипертонии и атеросклероза. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Полезен сок при частых бронхитах, а также показан заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Полезен он также при больших умственных нагрузках. Содержащиеся в соке лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении.

Апельсиновый сок. Укрепляет организм. Помогает быстро восстановиться после стресса, восстанавливает все жизненно важные функции. Используется для лечения вирусных заболеваний. Помогает справиться с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Благодаря высокому содержанию витамина С является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гиповитаминоза в холодное время года. Способствует снижению артериального давления у людей, страдающих атеросклерозом сосудов.

Арбузный сок. Способствует детоксикации организма. Выводит шлаки и токсины, способствует очищению почек и печени, выводит из крови избыточный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Показан при урологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении цистита, пиелонефрита. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Рекомендуется при лечении болезней сердца. Великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Применяется при отравлениях. Вымывает токсины из организма, поэтому в случае бытового отравления в течение дня рекомендуется есть только арбуз. Является превосходным косметическим средством. Увлажняет, разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Дынный сок. Одно из лучших средств для очищения организма. Обычно дыню назначают истощенным больным, страдающим малокровием. Дынный сок также полезен людям, перенесшим заболевания печени. Его широко используют при лечении хронических воспалительных заболеваний, кожных болезней, ревматизма, а также при запорах и геморрое. Эффективен при атеросклерозе. Препятствует процессу роста раковых клеток. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию новообразований.

Морковный сок. Эффективно очищает организм от шлаков. Зачастую при очищении выводится такое большое количество шлаков, что они выходят не только через кишечник и мочевые каналы, но и через поры кожи. Этот растворенный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, из-за чего кожа может приобрести соответствующий оттенок, что указывает на то, что проходит интенсивное очищение печени. Способствует нормализации процессов обмена веществ. Как следствие, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), выводит камни из желчного пузыря, очищает кровь. Оказывает тонизирующее действие на весь организм. Помогает при упадке сил, используется при лечении глазных болезней. Способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десны. Полезен этот сок при лечении простудных заболеваний. Например, при насморке морковный сок рекомендуют закапывать в нос 3-4 раза в день. Эффективен он и при лечении онкологических заболеваний. Это открытие сделали в конце XX века, и теперь рекомендации употреблять морковный сок для профилактики и лечения опухолевых заболеваний можно встретить на страницах очень многих изданий. Однако в деле лечения таких серьезных заболеваний очень важно придерживаться правильной технологии приготовления сока: он должен быть полностью освобожден от клетчатки, и, чтобы достичь этого, необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Кроме того, при лечении морковным соком из рациона должна быть исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Снимает стресс. Рекомендуется при лечении депрессивных состояний. В качестве вспомогательного средства морковный сок рекомендуется при лечении бесплодия.

Свекольный сок. Очищает организм. Oднако следует знать, что при приеме 100 %-го свекольного сока в большом количестве (250 мл за один раз и больше) может возникнуть побочный эффект — легкое головокружение и тошнота. Поэтому начинать лечение свекольным соком рекомендуют со смеси свекольного и морковного соков, причем морковный сок в ней должен преобладать. Со временем долю морковного сока постепенно снижают, а свекольного увеличивают, приучая, таким образом, организм к сильному воздействию чистого сока. Интенсивным считается курс, при котором человек выпивает по 1-1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим действием, полезен при анемии, неврозе, бессоннице, способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, препятствует ночным гипертоническим кризам. Способствует образованию красных кровяных телец и общей нормализации состава крови. Стимулируя образование эритроцитов, сок свеклы может влиять на работоспособность. Это свойство связано с высоким содержанием в свекле железа и фолиевой кислоты.

Картофельный сок. Нормализует процессы пищеварения. Полезен он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, запорах, язвенной болезни. Нормализует работу поджелудочной железы и способствует рубцеванию язв. Облегчает кризисные состояния при артериальной гипертонии. Ацетилхолин, содержащийся в картофеле, способствует снижению артериального давления крови. Картофельный сок особенно рекомендуется пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии. Свойство картофельного сока отбеливать кожу объясняется высоким содержанием в сыром картофеле калия, серы, фосфора и хлора.

Томатный сок. Способствует выработке желудочного сока. Рекомендуется как восстанавливающее средство в процессе выздоровления и после курса голодания. Улучшает работу сердца. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Является диетическим продуктом за счет питательности и низкой калорийности.

Тыквенный сок. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Очень полезен детям как диетический продукт. Укрепляет печень, полезен при гепатите, так как оказывает регенерирующее воздействие на клетки печени. Обладает противоотечным действием. Рекомендуется при сердечной недостаточности и нефрите.



Аватара пользователя

Автор темы
Синеглазка
капля в море
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Май 2016
Репутация: 110
gorod: Нижний Новгород
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 140 раз

Все о соках

Непрочитанное сообщение Синеглазка » 18 авг 2016, 17:45

Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Ты абсолютно уверена в том, что утро (и весь последующий день) может стать добрым, если начать его со стакана свежевыжатого сока? Еще бы, все женские журналы наперебой убеждают тебя, что это лучший завтрак, позволяющий забыть о калориях и обеспечить себя всеми витаминами! Увы — ты стала жертвой недобросовестной рекламы.

ПОЛЕЗЕН ВСЕМ

Сок вместо завтрака, на голодный желудок? Тогда ты должна быть полностью уверена в том, что с органами пищеварительного тракта у тебя нет никаких проблем. В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать.
Другое медицинское предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных. Кишечник работает с перебоями, словно водитель, севший за руль впервые («газ-тормоз, тормоз-газ») ? Тогда дай «от ворот поворот» виноградному, грушевому и яблочному соку. Они вызывают повышенное газообразование. А эксперименты с овощными соками лучше отложи на выходной день. Все овощные соки (кроме тыквенного) врачи-натуропаты рекомендуют в качестве слабительных. Как твой организм на них отреагирует — тайна за семью печатями.

В СОКЕ МАЛО КАЛОРИЙ И НЕТ УГЛЕВОДОВ

А значит, пить его во время похудения можно «сколько влезет»? Ничего подобного! Есть и калории, которые нужно и должно учитывать, и углеводы — в виде фруктового сахара. Так что будь внимательна!

СТАКАНА ДОСТАТОЧНО

Ты думаешь, что 150 г сока-фреш покроют все потребности твоего организма в витамине С? Да, но при условии, что тебе... 4 (четыре!) года и ты выпила апельсиновый сок. В яблочном витамина С вообще в несколько раз меньше, поэтому его взрослому человеку нужно около 450 г. Не многовато ли?!
Но и это еще не все! Витамин С невероятно капризен. Он начинает разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковыжималки. Более того, он исчезает даже при правильном хранении целых фруктов и овощей. Поэтому вынимай плоды из холодильника непосредственно перед приготовлением напитка и ни в коем случае не держи их в воде — аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она просто... уйдет в воду, которой ты залила очищенную морковку. Подсчитать, сколько витамина С «осталось» в чашке через 15 минут после приготовления сока практически невозможно. Его количество зависит от температуры воздуха на кухне и количества дневного света (аскорбинка чувствительна к солнцу).
Так что правило одно: только выдавила — мгновенно выпивай! Да, и не вздумай оставлять фреш в холодильнике до вечера и, тем более, до утра. Дело даже не в том, что витаминов в нем останется мало. Сок — подходящая питательная среда для бактерий, а все микробы, что находятся на поверхности плода и внутри соковыжималки, с легкостью проникают в напиток. Соответственно, польза от такого «рассадника» инфекции более чем сомнительна...

И еще один важный нюанс. В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Они — лучший в природе «двигатель» для твоего желудочно-кишечного тракта. Зачем создавать искусственный дефицит?
Так что резюме таково: соком можно заменить только одну из 2-3-х дневных порций фруктов и овощей, и не более.

Минимум калорий

В 180 мл (тонкий стакан):
яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара
грейпфрутового — 70 ккал и 17 г
апельсинового — 78 ккал и 18 г
виноградного — 116 ккал и 29 г
ананасового — 104 ккал и 26 г сахара

Аватара пользователя

Автор темы
Синеглазка
капля в море
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Май 2016
Репутация: 110
gorod: Нижний Новгород
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 140 раз

Все о соках

Непрочитанное сообщение Синеглазка » 18 авг 2016, 17:46

Cоколечение. Как пить свежевыжатые соки

Соколечение. Если вы хотите запастись на зиму витаминами, а заодно и поправить свое здоровье, то в этом вам помогут свежевыжатые соки. Они гораздо полезнее тех, что стоят на магазинных полках.

По большому счету пакетированный сок даже соком назвать нельзя – это некий продукт, прошедший термическую обработку, в результате чего утративший все ценное, что содержится в овощах и фруктах – в нем резко снижено количество полезных витаминов и микроэлементов, а также нет энзимов – ферментов, обладающих неограниченным источником энергии.

Выпивая свежевыжатые соки, вы получаете максимальную пользу для организма потому, что они лучше и быстрее усваиваются, чем если бы вы просто съели какой-нибудь фрукт или овощ, а организм затрачивает на это меньше времени и сил. К тому же легче выпить стакан сока, чем съесть, например, сразу 3 морковки, из которых он приготовлен.

Свежевыжатые соки содержат в большом количестве пектины и волокна клетчатки, поэтому хорошо очищают организм, выводят холестерин и нормализуют работу кишечника. Соки малокалорийны, их регулярное употребление способствует похудению. В соках присутствует большое количестве витаминов, прежде всего витамина С, который поддерживает иммунитет человека, а это значит, что организм лучше сопротивляется вирусам и простудам. Кроме того витамин С снимает мышечные боли, усталость, отвечает за хороший аппетит. Соки желтого и оранжевого цвета содержат в большом количестве каротин (витамин А) который продлевает молодость, защищает от онкологии, полезен для сердца, нормализует обмен веществ. Содержащийся в соках витамин В1 поднимает настроение, жизненный тонус и общее самочувствие, а витамин РР укрепляет нервную систему и память, отвечает за красоту волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек.


Овощные соки

Морковный сок

Один из самых полезнейших соков, что обусловлено, прежде всего, содержанием в моркови каротина (витамина А), о чем уже писала Твоя Iзюминка в статье «Как употреблять морковь с пользой для организма». Но не лишне будет повторить, что свежевыжатый морковный сок показан при:

авитаминозах
плохом пищеварении
кожных заболеваниях
сахарном диабете
заболеваниях сердца
нервных расстройствах
катаракте
астме
онкологии
заболеваниях суставов
остеопорозе
заболеваниях мочевого пузыря
ожирении

Морковный сок обладает хорошими очищающими свойствами, — он выводит лишний сахар и холестерин из крови. Однако употребление морковного сока больше 5 стаканов в неделю может вызвать желтуху – пожелтение кожи из-за того, что печень не будет успевать справляться с выходящими из организма ядами. Для того, чтобы избежать этого, можно морковный сок пить вместе с другими соками или разбавлять его водой (в соотношении 1:2). Отличным средством для похудения считается смесь морковного сока и зеленого сока — из сельдерея. При этом вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и укрепите свой иммунитет. Употребляя морковный сок, вы улучшите состояние кожи (особенно при ее сухости), ногтей, волос, цвет лица, а также зрение. Благотворно влияет морковный сок и на работу всех внутренних органов – печени, желчного и мочевого пузыря, желудка, почек. Рекомендуется его пить беременным и кормящим матерям, так как он улучшает свойства грудного молока. И вообще морковный сок очень полезен для женщин – он благотворно влияет на мочеполовую систему, защищает от опухолей яичника, обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием.

Внимание! Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтеритах, в случае обострения язвы или гастрита.

Кабачковый сок

Кабачки принадлежат к тыквенной культуре. Витаминов в них не столько много, сколько в других овощах, но они очень богаты различными микроэлементами. Сок кабачка оказывает мягкое действие на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки и чрезвычайно полезен при заболеваниях этих органов. А благодаря большому содержанию в нем меди и калия, он является ценным пищевым продуктом при гипертонии, сердечных и нервных заболеваниях, при малокровии. Кроме того это самый низкокалорийный сок, поэтому его можно с успехом применять людям, желающим похудеть, он также препятствует накоплению плохого холестерина в организме. Употребляют кабачковый сок так: от 1 до 2-х стаканов в день, добавляя 1 столовую ложку меда.

Внимание! Кабачковый сок противопоказан при обострениях желудка и кишечника.

Картофельный сок

Земляным орехом именно так в старину называли картофель. Многие наслышаны о целебных свойствах его сока, но особенно полезен сок розовых клубней картофеля. Он помогает при проблемах желудка — повышенной кислотности и обладает послабляющим действием, поэтому его используют при запорах.

Сок картофеля способствует рубцеванию язв за счет того, что тормозит секрецию поджелудочной железы, поэтому им лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим гипертонией можно смело также пить сок картофеля, так как он содержит ацетилхолин, способствующий снижению артериального давления.

А если вы его смешаете в равных пропорциях с соком сельдерея и моркови, то получите хорошее средство для очищения и похудения.

При гастрите с повышенной кислотностью, картофельный сок пьют 1 или 2 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс лечения – не меньше месяца.

Лечат соком картофеля и язву двенадцатиперстной кишки. Для этого 2-3 раза в день пьют по четверти или по полстакана свежевыжатого сока, как для профилактики, так и для лечения. Курс – 2 недели.

Картофельный сок вызывает небольшое першение в горле – не стоит этого пугаться, это неприятное ощущение вызывает содержащийся в картофеле соланин. Достаточно просто прополоскать горло водой и все пройдет.

Внимание! Нельзя пить картофельный сок людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Свекольный сок

Свекольный сок – полезный сок для кроветворения, он повышает низкий уровень гемоглобина в крови. Он благотворно влияет на сосуды, очищает их и тем самым снижает давление при гипертонии. Свекольный сок хорошо поддерживает печень, желудок, легкие, сердце. Помогает при упадке сил, его пьют после тяжелой болезни для поддержания организма и нервной системы. Избавляются с помощью свекольного сока от запоров, в целом, он нормализует всю пищеварительную систему. Однако начинать употреблять его следует с самых малых количеств – не больше 1 чайной ложки в день и лучше предварительно выдержав пару часов в холодильнике. Это делается для того, чтобы из него вышли неполезные вещества, поэтому его оставляют открытым. При окислении на поверхности сока образуется пена, которую нужно удалить и оставшийся напиток является самым полезным. Проводят лечение соком свеклы не более 2 недель, чтобы не вызвать привыкание кишечника к легкому опорожнению.

Внимание! Свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, склонности к поносам, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, ревматизме, при заболеваниях почек, язве желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка.

Томатный сок

Томатный сок является одним из полезнейших соков, за счет содержания в нем каротина, витаминов группы В, калия, фосфора, йода, железа, меди, хрома, лимонной и яблочной кислот. Не зря с итальянского, помидоры переводятся как «золотое яблочко». Томатный сок полезен при гипертонии, для профилактики глаукомы, при заболеваниях сердца. Помидоры низкокалорийный продукт и благодаря высокому содержанию калия и низкому количеству натрия, диетологи рекомендуют томатный сок пить тем, у кого нарушен солевой обмен, имеющим сахарный диабет и лишний вес.

Внимание! Тем, кто страдает гастритом томатный сок противопоказан.


Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пьют виноградный сок курсами, начиная с полстакана в день и постепенно увеличивая в течение полутора месяцев до 200-300 мл в день.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием. За счет содержания в плодах сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении, обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по 0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой. Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

гастрите с пониженной кислотностью
подагре
гипертонии
сахаром диабете
ревматизме
простуде
для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях и лихорадке также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек.

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок. О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка. При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек. Достаточно выпивать в день полстакана яблочного сока для того, чтобы получить лечебный эффект – сок выведет все вредные шлаки из организма и при этом отдаст все свои полезные свойства.

Как пить свежевыжатые соки

Начиная лечение соками нужно знать как пить свежевыжатые соки:

готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, иначе он начнет окисляться и терять все полезные свойства. Исключение только составляет свекольный сок, который специально настаивают несколько часов. Однако если вы хотите выпить сок позже, то можно его сохранить на 8 часов так: добавьте в него отжатый сок лимона и налейте в бутылку с узким горлом до самого верха, чтобы не было воздуха.
пить сок нужно медленно, лучше через соломинку – так вы будете его выпивать медленнее, и он лучше усвоится, а также сохраните зубную эмаль.
все соки пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между едой. Не стоит пить сок после трапезы – это может вызвать повышенное газообразование.
сок хорош в меру, начинать пить нужно с малого – с четверти или половины стакана. Помните, что соки обладают послабляющим действием, если у вас появился выраженный слабительный эффект от употребления сока, уменьшите его количество или разбавьте водой (можно минеральной без газа).
в сок нельзя добавлять сахар или соль, иначе сведется на нет вся его целебная сила, исключение лишь составляет мед.
вы можете сочетать овощные соки с фруктовыми, ведь они хорошо дополняют друг друга — во фруктовых соках много витаминов и сахаров, а в овощных – минералов и микроэлементов.

Аватара пользователя

Автор темы
Синеглазка
капля в море
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Май 2016
Репутация: 110
gorod: Нижний Новгород
Благодарил (а): 248 раз
Поблагодарили: 140 раз

Все о соках

Непрочитанное сообщение Синеглазка » 18 авг 2016, 17:47

Сырые овощные соки

Лечение с помощью зелени и овощей приобретает все большую популярность. Поверьте, что сырые овощные соки оздоравливают не хуже медикаментозных препаратов. Нужно только научиться их правильно «принимать».
Польза зелени и овощных культур вырастает в разы, если их употреблять в виде соков. Считается, что вредные элементы растений концентрируются в клетчатке, а в сырые овощные соки они не попадают. Микроэлементы и витамины, находящиеся в соках, организм усваивает очень быстро на все сто процентов.
Лечение овощными соками весьма эффективно.

Напомню лишь самые главные три правила:

Пить необходимо свежеприготовленный сок, ведь его лечебная сила актуальна в течение двадцати минут. Исключение составляет свекольный сок, но об этом речь чуть позже.
Сок пьется медленно, желательно с использованием соломинки (для того, чтобы не повредить зубную эмаль).
Принимать сок необходимо не позднее, чем за полчаса до еды.

Морковный сок

В моркови в больших количествах находится каротин, улучшающий зрение, повышающий защитные силы организма, ограждающий от вирусных и респираторных заболеваний. Поэтому морковный сок особенно полезно пить детям и людям, чей иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. В моркови есть и витамин Е, который противостоит образованию холестериновых бляшек и защищает ткани и клетки от повреждений. Присутствующий в моркови магний мешает развитию гипертонии, регулируя давление, калий «связывает» системы и органы между собой. Морковный сок полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистых, кожных, глазных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, заболеваниях щитовидной железы, инфаркте, мочекаменной болезни. Полезен для лучшего роста волос, повышения аппетита, для выведения токсинов из организма. Его принимают в продолжение дня от половины до полутора литров. Морковный сок можно сочетать с другими соками в соотношении (1:2).

Противопоказания:

Не следует пить морковный сок более полутора литров в день, так как это ведет к изменению цвета кожи до желтоватого оттенка. К тому же избыток каротина перегружает печень. Морковный сок противопоказан тому, кто имеет язву желудка или кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит.

Капустный сок

Капуста богата на витамин С. Она имеет его столько же, сколько и цитрусовые. А это способствует укреплению сосудов, костной ткани, кожного покрова. Сок богат пектинами, повышающими сопротивляемость человеческого организма, растительными белками, регулирующими давление. Находящийся в нем витамин U, способный заживлять раны, называют еще противоязвенным. Употребляя капустный сок, можно похудеть. Клетчатка, в больших количествах находящаяся в капусте, благоприятно воздействует на желудочно-кишечную моторику, выводит холестерин.
Капустный сок эффективен при лечении гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка, гипертонии, ожирении. Его принимают для повышения иммунитета, при нервных срывах. Обычно пьют один стакан сока три раза в день за сорок минут до принятия пищи.

Противопоказания:

Не стоит пить капустный сок при обострении поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, при гастрите желудка с повышенной кислотностью, Кроме того, поскольку капустный сок обладает очищающим действием — растворяет накопленные в кишечнике шлаки, то может вызывать повышенное газообразование. В связи с чем нужно начинать его пить с половины одного стакана, сочетать его с другими соками, например, с морковным и не превышать употребление более 2-3-х стаканов сока в день. По этой же причине от капустного сока следует на время отказаться кормящим матерям.

Свекольный сок

Свекольный сок — это отличное средство, стимулирующее кровоток. Свекла обновляет кровь, насыщает ее натуральными сахарами и минералами. Свекла в своем составе имеет витамины С и U, полезные свойства которых описаны выше. Витамин В12 улучшает кроветворение и развитие нервных волокон, бетаин – функционирование печени. Свекольный сок является лидером по содержанию в нем кальция, натрия, железа. Калий и кальций делают крепче сердечно-сосудистую систему. Железо и цинк укрепляют иммунитет.
Полезен данный сок при холецистите, гипертонии, атеросклерозе, язве, во время климактерического периода, менструальных расстройствах, нарушениях нервной системы, стрессе и бессоннице. Полезен для печени, желчного пузыря, почек. Употреблять его желательно в период менопаузы, при обильных месячных и повышенной утомляемости.
Принимают его постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя до трети стакана трижды в течение дня. Свежевыжатый свекольный сок нужно оставить выстояться на пару часов в холодильнике в открытом виде, чтобы из него вышли вредные фракции.

Противопоказания:

Свекольный сок следует разбавлять водой или сочетать его с морковным соком (1:10), так как в чистом виде он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и тахикардию. Не рекомендуется пить свекольный сок при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, ревматизме и подагре, сахарном диабете, при повышенной кислотности желудка.

Сок из сельдерея

Сельдерей, содержащий витамин С, помогает противостоять простудам и воспалительным процессам. В его составе также есть витамин РР, участвующий в обмене углеводов и обеспечивающий организм энергией. Данный сок способен бороться с утомляемостью, раздражительностью, вялостью. Содержащиеся в нем железо поддерживает мышцы, витамин Е омолаживает, витамин U заживляет язвы, седанолит (эфирное масло) улучшает настроение.
Показаниями к применению сырого овощного сока сельдерея являются заболевания крови, ЖКТ, обмена веществ, снижение иммунитета, ожирение, тромбофлебиты, болезни нервной системы.
Данный сок можно смешивать с другими и пить трижды в день по половине или одной столовой ложке.

Противопоказания:

Не стоит употреблять сок из сельдерея при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам, так как он дает дополнительную нагрузку на почки, кормящим матерям, при гипертонии, варикозе, тромбофлебите, эпилепсии.

Сок из петрушки

Петрушка, так же как и многие другие овощи, имеет в своем составе иммуностимулирующий витамин С. Содержащиеся в ней фосфор стимулирует умственную деятельность, инулин помогает обмену веществ, выводит холестерин, магний регулирует давление, витамины В1 и В2 снабжают энергией организм и поддерживают остроту зрения.
Рекомендуется при заболеваниях глаз, почек, кожи, сахарном диабете, атеросклерозе.
Сок из данного растения пьют три раза в день по половине – одной столовой ложке.

Противопоказания:

Сок из петрушки оказывает сильное действие на организм, поэтому его не следует пить беременным женщинам, так как он оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки. Так же противопоказан сок петрушки при воспалениях почек, аллергии, возникающей в следствии индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок

Те, кто употребляет тыквенный сок снижают риск атеросклероза сосудов, так как содержащиеся в нем калий, магний и железо укрепляют мышечные волокна и улучшают состав крови. Тем кто страдает от бессонницы так же поможет свежевыжатый тыквенный сок, если пить его перед сном по половине стакана с ложечкой меда. Такой напиток действует благотворно на нервную систему — успокаивает и снимает напряжение. Незаменим тыквенный сок, так же как и кабачковый, для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, так как находящиеся в нем вещества помогают быстрее сжечь жиры. Пить тыквенный сок можно от одного до двух стаканов в день, сочетать его с другими соками.

Противопоказания:

Тыквенный сок показан не всем. Его не следует пить при пониженной кислотности желудка, диарее, воспалениях кишечника и желудка.

Для остальных употребление свежевыжатых овощных соков принесет только пользу. Начав пить овощные соки вы не только оздоровите свой организм, очистите его от шлаков и токсинов, но улучшите свою внешность, станете стройнее, свежее, а кожа и волосы станут сиять здоровьем и красотой.

Ответить

Вернуться в «Напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика Рейтинг форумов Forum-top.ru